• 19 октября, пятница
  • Москва, ул. Дубиниская, д.20/1, вход в Бибилиотеку (со стороны улицы)

Курс лекций "Архетипы Любви в европейской истории"

Культурный центр Пунктум
61 день назад
с 19:30 19 октября по 21:30 21 декабря
Москва
ул. Дубиниская, д.20/1, вход в Бибилиотеку (со стороны улицы)

Любовь-страсть, любовь-сострадание, любовь-болезнь, любовь-химия, любовь-благополучие, любовь-всё вместе? Как эти формулы появлялись, почему мы им так подвластны, как любовь связывает историю и современность, как Делать любовь и что она вообще такое – такие вопросы ставит перед собой курс, посвящённый вечным образам любви в истории Европы и России.

Кто хочет быть счастливым в любви, тот должен знать, как любовь делается. Но каков рецепт любви, её формула?

Формула зависит от того, что мы хотим получить.

Любовь-страсть, любовь-сострадание, любовь-болезнь, любовь-химия, любовь-благополучие, любовь-всё вместе? Формула любви – это и есть архетип любви, запечатлённый в коллективном культурологическом знании.

 

На этом курсе Вы узнаете:

- какие существуют формы любви в культуре Европы и России,

- как развивались представления о любви на протяжении европейской истории,

- способы эффективной любовной стратегии, которыми пользовались величайшие любовники истории,

- проверенный веками способ преодолеть любовную зависимость,

- символизм любви в искусстве Европы и России,

- что такое любовь и чем она отличается от всего, что на неё похоже.

1. Лики греческой любви — 19 октября в 19:30

Древняя Греция – в этом горячем во всех отношениях времени зарождаются все те формулы любви, которые нам по сей день известны. Глубоко пристрастные (а также страстные вообще) к вопросам любви древние греки в своих философических беседах породили науку эротологию, исследующую природу любви в её самом широком смысле. Они выделили, как минимум, шесть форм любви, подразделив их на Низкие и Высокие, призывая, конечно же, к высокой (некоторые говорят — к платонической) любви, но жили ли они в соответствии со своим учением — это покажут нам некоторые их истории любви…

2. Древнеримская "Любовная наука" -26 октября в 19:30

"Ars Amatoria" — так назывался величайший труд древнеримского периода европейской цивилизации Овидия, с личностью которого себя сравнивал "наше всё" А.С. Пушкин. Что было между ними общего? Мы поговорим о содержании "Любовной науки" и увлекательном её создании, а также о любви знаменитых древнеримских императоров, самую яркую пару среди которых создал Марк Антоний — с прекрасной Клеопатрой.

3. Ода Прекрасной Даме — 2 ноября в 19:30

Пролистнув эпоху тёмных веков (мы объясним, почему), мы вступаем в позднее средневековье, традиционно связываемое с идеалами куртуазной любви — между рыцарем и его Прекрасной Дамой, отношения которых выстраиваются вокруг божественного предназначения между ними.

В чём психология таких взаимоотношений, а также правда и неправда этого времени — будет освещено на этот раз.

4. Любовное Возрождение — 9 ноября в 19:30

Нет эпохи Прекраснее, чем Ренессанс, столпами которого являются величайшие художники Школ Возрождения. Это время прекрасно отображает процессы того, как сердце, наполненное Любовью, способно двигать умом и рукой человека, сотворяющего шедевр! О психологических законах такого сотворения и о том, что мы знаем о личной жизни творцов, — мы поговорим в эту прекрасную лекцию.

5. Галантные распутники — 16 ноября в 19:30

"Галантный век" вместе с правилами галантного обхождения мужчины и женщины друг с другом подарил нам и бессмертные образы самых ярких мужчин в истории любви: Дон Жуан, Казанова, Ловелас, маркиз де Сад, Наполеон. Но оговоримся — в истории ли именно любви? В чём красота этого века, а также его психологические проблемы — прозвучит в нашем психодиагностическом анализе ключевых личностей этого времени. 

6. Приличия викторианской эпохи — 23 ноября в 19:30

Пожалуй, ни один другой период прошлого так не влияет на наше собственное время, как XIX век, со второй трети которого выделяют знаменитую Викторианскую эпоху, основоположницей которого называют Королеву Викторию. Ряд приличий и правил вводились в любовь многих пар, правил столь жёстких, что нежные натуры сходили с ума от правильной любви — или без неё.

Мало кто догадывается, чем жила королева Виктория, и почему её имя стало нарицательным, и мы поговорим о причинах такого положения дел.

7. XX век — мастера любви — 30 ноября в 19:30

Революционный двадцатый век был страстным во всех отношениях. Именно в это время появляется научная сексология, тщательно исследуются вопросы пола, гендера и идентичности, оформляется психология любви, базирующаяся на психоаналитических исследованиях. Мастера любви обобщают клинические данные касательно рецепта любви, о любви кричат сексуальные революционеры, а первая сексуальная революция – происходит в России.

Что нового принёс переломный XX в мировую культуру любви, мы узнаем на этой встрече.

8. XX век – русские жёны великих мужчин — 7 декабря в 19:30

Не охватить бесконечнообразие и изобилие знаменитых историй любви! Но мимо этих мы не можем пройти. Бессмертным русским Музам двадцатого столетия: Гала, Ольге Хохловой и Лу Саломе — мы посвятим нашу вдохновительную лекцию!

9. Русская философия любви — 14 декабря в 19:30.

В России феномен любви изучался совсем иначе, нежели в других регионах мира. Собственный почерк русских философов, изучавших любовь, оформился в особый науковедческий факт – русская философия любви. Бердяев, Мережковский, Гиппиус, Соловьёв и многие другие русские исследователи — сумели ухватить такие взгляды на природу любовных отношений, о которых мы совершенно зря не знаем: между строк у этих авторов таятся действенные рекомендации о построении благополучных любовных отношений, о которых мы узнаем на этой лекции.

10. Современные любови -21 декабря в 19:30

Спустя истории любви прошлого нам предстоит взглянуть на любовь настоящего — удивительно, как актуальны исторические прообразы любви сегодня! И к чему такая актуальность нас ведёт…

Лектор – Сергей Кумченко – клинический психолог, тренер центра семейного образования «Secrets», лектор Секспросвета

Занятия по пятницам в 19-30 с 19 октября

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше