• 3 ноября 2018, суббота
  • Москва, ул. Народная, 8, Casa Picassa

Введение в политическую философию

Культурный центр Пунктум
172 дня назад
с 19:30 3 ноября 2018 по 21:00 19 июня 2019
Москва
ул. Народная, 8, Casa Picassa

Курс лекций Дмитрия Хаустова

У политической философии, этого чудовища из страшного сна всякого доктринёра, жадные глаза и длинные руки. Не довольствуясь темами бесчисленных частных политических распрей, она с присущим ей радикализмом задается вопросом о сущности политического как такового, о сущности каждой отдельной политической категории, с умыслом или по неосторожности оброненной в истории каким-нибудь практиком или, что также бывает, теоретиком. Политической философии привольно на той дистанции, которая распахивается между деятелем и действием в иной пассивный век. Когда успокаивается Наполеон, пробуждается Гегель, эта вечная полночная сова Минервы. Наступает время заниматься политической философией – пока это время по-прежнему есть, пока спящие не проснутся.

План занятий

17 апреля в 19:30 — Лекция 20. Понятие политического. Карл Шмитт.

Карл Шмитт, один из самых влиятельных политических теоретиков ХХ века, был и остается крайне противоречивой фигурой. Член нацистской партии, сторонник фюрера, Шмитт тем не менее смог сформулировать одну из самых фундаментальных и эвристически плодотворных трактовок политического в истории западной философии. Обращаясь к наследию Шмитта, обсудим его знаменитое понятие политического как экзистенциальной вражды, а также понятия, к нему непосредственно примыкающие.

24 апреля в 19:30 — Лекция 21. Этатизм. Фашизм.

Сегодня фашизм – понятие-жупел, в собственном смысле и не понятие, но оскорбление – и не более. Само собой, есть тому веские исторические основания, однако – с теоретической точки зрения – нет оправданий тому, кто даже и с самыми благородными целями отказывается от объективного понимания этого, как и любого другого, феномена. Обращаясь к историческому фашизму, попробуем вернуть его в понятийные рамки, обсудим саморепрезентацию фашизма у Муссолини, соотношение фашизма с национал-социализмом и прочее.

8 мая в 19:30 — Лекция 22. Франкфуртская школа.

Наряду с Ницше и Фрейдом, Маркс и марксизм оказали решающее влияние на политическую философию ХХ века. Тогда как одной из важнейших модификаций такого влияния оказалась критическая теория Франкфуртской школы. Обращаясь к работам Хоркхаймера, Адорно, Маркузе и других франкфуртцев, обсудим понятия диалектики Просвещения, культуриндустрии, прибавочной репрессии и ряд прочих.

15 мая в 19:30 — Лекция 23. Ханна Арендт.

Ханна Арендт – важнейший, весьма самобытный политический теоретик ХХ века. Ее невозможно вписать в рамки какой-либо школы, а по размаху ее мышление вполне соответствует тем политическим теориям античности, которые в творчестве Арендт выступают важнейшим предметом. Обращаясь к ее творчеству, обсудим понятия активной и созерцательной жизни, связь понятия политического с публичной сферой и многое другое.

22 мая в 19:30 — Лекция 24. Либерализм. Неолиберализм.

Скорый триумф, не менее скорый крах фашистских и социалистических доктрин в середине ХХ века вернул интерес к классическому либерализму. Со временем неолиберализм – благодаря таким его теоретикам, как Ф. Фукуяма – стал восприниматься на Западе как универсальный и безальтернативный политический порядок. Обращаясь к теоретическим измерениям этого порядка, обсудим ключевые либеральные понятия рынка, свободной руки, laissez-faire и некоторые другие.

29 мая в 19:30 — Лекция 25. Биополитика. Фуко. Агамбен.

Биополитика стала одним из важнейших направлений политического мышления ХХ века с его концлагерями и тоталитарным террором. Тем не менее, теоретики биополитики – прежде всего Фуко и Агамбен – усматривали корни современной биополитики в значительно более ранних реалиях классического либерализма или гоббсовской политической философии. Обращаясь к их теориям, обсудим понятие биополитики, примеры политического использования жизни и тела и многое прочее.

5 июня в 19:30 — Лекция 26. Постмодерн. Хардт и Негри.

Одной из центральных концептуальных фигур философии постмодерна является последовательное противопоставление Иного – Тождественному. Тем более явно эта фигура проявляется в постмодернистской политической мысли с ее противопоставлениями оседлости и номадизма, фашизоидного единства и ризоматической множественности. Обращаясь к основам постмодернистской политики у Делёза, а далее Хардта и Негри, обсудим все эти (и некоторые другие) концепты в приближении к оригинальным политическим событиям 68-го и после него.

12 июня в 19:30 — Лекция 27. Несогласие. Рансьер.

Ученик Альтюссера, теоретик политики и эстетики Жак Рансьер сформулировал оригинальное понятие политического. В отличие от публичной сферы (Арендт) и экзистенциальной вражды (Шмитт), теоретическая ставка Рансьера сделана на Несогласии. Обращаясь к одноименной работе, обсудим понятия диссенсуса, разделения чувственного и некоторые другие концепты из арсенала рансьеровской политической философии.

19 июня в 19:30 — Лекция 28. Политика и событие. Бадью.

Философия для Бадью, как и для его предшественника Альтюссера, является не причиной, но следствием других областей знания и практики. Одной из таких областей, называемых Бадью процедурами истины, наряду с наукой, искусством, любовью выступает и политика. Обращаясь к этой области, обсудим ее философскую концептуализацию, проходящую через понятия события, универсализма и ряда других.  

Лектор: Дмитрий Хаустов — историк философии и литературы. В 2009 закончил факультет массмедиа РГГУ, в 2014 с отличием закончил философский факультет РГГУ. С 2013 года читает лекции по философии и литературе. Автор книг "Битники", "Лекции по философии постмодерна", "Буковски".

 
 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше