• 12 декабря 2018, среда
  • Москва, ул. Народная, д.8, 3 подъезд, второй этаж, антикафе «Casa Picassa»

Курс лекций «Булгаков, Достоевский, Довлатов, Гоголь»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Культурный центр Пунктум
68 дней назад
с 19:30 12 декабря 2018 по 21:00 2 января 2019
Москва
ул. Народная, д.8, 3 подъезд, второй этаж, антикафе «Casa Picassa»

Курс лекций о занменитіх писателях русской литературы

Булгаков — 12 декабря в 19-30

Что роднит его с Гоголем и Чеховым? Какая связь между драматургией и медициной? Что за период, в котором он жил и развивался как автор — Серебряный век, время прекрасное и страшное, с таким разнообразием течений и явлений? Как это слияние эпох, прошлого и грядущего, чарующего и ужасного формирует личность писателя и, следовательно, стиль и суть его произведений? Почему они — такие? Обо всем этом – в рассказе о замечательной личности, потрясающем авторе и свидетеле своего времени, Михаиле Булгакове.

Гоголь — 19 декабря в 19-30

В чем проявляется гений этого автора? Как случилось, что в начале ХIX века героем мог быть любой, самый «незначительный» человек, а не только подобный античным
полубогам персонаж? Почему персонажи Гоголя так гротескны и что роднит их с героями античных трагедий? Почему почти все они теперь – имена нарицательные?

Его мистицизм — художественный метод или вся основа его творчества? Узнаем в рассказе о первом мастере «страшного» жанра и повествователе украинских преданий.

Довлатов - 26 декабря в 19-30

Проза Довлатова – словно кино о каждом из нас. Где создатель историй любит и прощает (заранее) каждого своего персонажа. С огромной любовью и теплотой описывает он где-то даже порой убогий быт своего окружения. В описаниях — материальное несовершенство, но при этом невероятная сердечная наполненность. За коротенькими тщательными ремарками панорама огромного полотна пространства СССР…

За всесильным царством его иронии огромная (его же) человеческая грусть. Писательская и личная. Столько юмора и искрящейся самоиронии в нем самом, в его дробно льющейся речи, анекдотической и эпической одновременно. Большой человек пишет о большой человеческой грусти.

Достоевский

Лекция о писателе, чье творчество преодолело границы не только времени, но и пространства – он известен по всему миру. Почему?

Романист-психоаналитик, он сумел вывести на первый план внутренний мир героя, оправдать его. Человеческая душа у него как основная арены битвы сил добра и зла. Яркий пример тонкого психологизма, принципиального отсутствия сюжетности в пользу глубинного поиска ответов на вопросы, поставленные автором. На первый план выходит внутренний мир человека, борьба незримого с сущим, их взаимодействие, сюжет и акт, действие в строгом смысле, второстепенны. В прозе Достоевского творится спектакль, но спектакль этот создается внутри отдельно взятой личности. Здесь личность выступает как театр, как сцена, античная арена, где локализуется свершение трагедии.

Кто?

Юлия Шералиева - культуролог, прозаик, редактор в СМИ, преподаватель (МГК им. Чайковского; отделения культурологии, журналистики, психологии, дизайна Высшей школы «Среда обучения»). Автор книг «Как выучить любой иностранный язык», «Место сердца», статей и цикла эссе «Балканские записки».

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше