Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
В предстоящей лекции мы исторически осветим Бессознательное, как терминологическое, так и психическое его происхождение, поговорим о глубинах и смыслах Бессознательного, а также о метаморфозах, какие Оно претерпело в эпоху неофрейдистов и их последователей.
Бессознательное – понятие, направившее течение культурной и научной мысли XX века, повлиявшее на становление идей многих философов, психологов, врачей, художников, писателей. Зигмунд Фрейд обозначил своим термином такую область в структуре психики, откуда произрастают корни наших влечений и куда вытесняются обратно те их содержания, что неприемлемы и оскорбительны для нас и общества.
Его ученики – почти все мировые классики психологии, создавая собственные теории душевного устройства человека, пересматривали понятие Бессознательного, по-разному означали его, однако сходились в одном глубины Бессознательного бездонны, а возможности беспредельны, и тот, кто игнорирует эту материю бесконечности в собственной психике, фактически лишает себя дальнейшего самопознания.
Между тем, ошибкой будет сказать, что Фрейд ввёл понятие Бессознательного. Ему действительно принадлежит роль автора, пересмотревшего данный термин и наделившего его хтонической природой, однако подобное содержание Бессознательного встречается уже у древнегреческих мыслителей. На протяжении всей истории антропологического знания фрейдово понятие Бессознательного встречается в разных своих ипостасях, но под разными именами, как и само слово «бессознательное» означает разные вещи.