• 12 января, суббота
  • Москва, ул. Народная, 8, Casa Picassa

Авторский цикл лекций Николая Жаринова «Эволюция света»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Культурный центр Пунктум
133 дня назад
с 17:00 12 января по 12:00 24 марта
Москва
ул. Народная, 8, Casa Picassa

Живопись не существует без света и цвета. И речь идёт не просто о красивой картинке. Для классического искусства всегда была важна и философия. В своём авторском цикле лекций «Эволюция света» филолог, культуролог, главный редактор творческого альманаха Artifex.ru Николай Жаринов расскажет о самых интересных моментах в истории изобразительного искусства. Объяснит, почему шедеврам живописи нужно уделять особое внимание, и расскажет, как можно читать информацию, скрытую в них.

16 марта 17:00 — Бернини. Свет и скульптура

Джованни Лоренцо Бернини — скульптор, архитектор, без работ которого Рим представить нельзя. Мастер аллегории, он достиг технического совершенства в работе с камнем: величественные фонтаны на Пьяцца Навона, динамика и пластичность человеческого тела в скульптурах для кардинала Боргезе. Он умел выражать через объём неуловимые чувства, умел  и любил создавать сложные декоративные элементы. Почему неправильно смотреть на его работы и вообще на скульптуры в музеях? Почему статуи живые? Какую роль в понимании скульптуры играет свет? Разберём это на примере творчества Бернини и сравним его уточненные фигуры с античными произведениями. 

 

23 марта 17:00 — Климт. Золотой свет

Густав Климт — австрийский художник, основоположник модерна в австрийской живописи. Он заменил свет золотым цветом, фигурные композиции соединил с орнаментальностью. Консервативные современники лицемерно осуждали его полотна, на которых чаще всего можно увидеть женщин, за вульгарность. И сегодня по невнимательности картины Климта рассматриваются лишь как полные эротизма. Но так ли это на самом деле? Что перед нами? Сексуальная подделка или глубокий символизм? Конечно, второе. Об этом и поговорим, отыщем отголоски византийских мозаик Венеции и Равенны, увиденным Климтом во время путешествия по Италии, в его самых знаменитых полотнах.

Лектор

Николай Жаринов – культуролог, писатель, экскурсовод. Главный редактор творческого альманаха Artifex.ru, автор и ведущий документального сериала по истории изобразительного искусства «Эволюция света»

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше