• 6 июня, четверг
  • Москва, Место проведения: антикафе «Casa Picassa», м. Таганская, ул. Народная, 8.

Эдвард Мунк: крик над фьордом

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Культурный центр Пунктум
40 дней назад
6 июня c 19:30 до 21:30
Москва
Место проведения: антикафе «Casa Picassa», м. Таганская, ул. Народная, 8.

Лекция Анны Никифоровой.

Лекция об одном из первых представителей экспрессионизма, норвежском художнике Эдварде Мунке. О невероятном душевном напряжении говорят и порой кричат его картины. «Болезнь, безумие и смерть были ангелами, посещающими мою колыбель и с тех пор преследовавшими меня на протяжении всей жизни», – напишет он в своём дневнике. «Вечер на улице Карла Юхана», где герой, идущий навстречу безликой толпе по центральной улице Христиании, наиболее полно ощущает свое одиночество, «Отчаяние» и «Меланхолия» предшествовали созданию легендарной картины «Крик». Жесткая линия рисунка, диссонирующая палитра отражают чувства художника, по сути, давшие жизнь картине: «Я шел по тропинке с двумя друзьями — солнце садилось – неожиданно небо стало кроваво-красным, я приостановился, чувствуя изнеможение, и оперся о забор – я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-черным фьордом и городом – мои друзья пошли дальше, а я стоял, дрожа от волнения, ощущая бесконечный крик, пронзающий природу».

Анна Никифорова — филолог, исследователь британского искусства, автор курсов по истории искусства и литературы Великобритании. Аспирант Государственного института искусствознания (культурология). Редактор в Фонде развития правовой культуры. Автор статей, посвящённых искусству и праву.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше