Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
Искусство Востока поражает европейцев духовной наполненностью, умением передать суть вещей художественными средствами. Мастер сохраняет вечную тайну мироздания, о которой говорит намёками и символами, любуясь природой как совершенным творением. Этот подход в корне отличается от западной традиции, в которой человек всегда стремился познать и покорить природу.
Лекция №1 Религии и мифология Индии — 16 апреля 19:30
Индия веками вбирала в себя особую мудрость, бережно относилась к ней и передавала из поколения в поколение. Любовь к природе, к окружающему миру, неисчерпаемый интерес к тайнам происхождения Вселенной и человека наполняет индийскую культуру особым духовным смыслом. Как и любая другая культура Индии имеет свою историю, свои закономерности и особенности развития. Именно в этом нам и предстоит разобраться.
Лекция №2 Искусство и культура Индии — 23 апреля 19:30
Храмовое зодчество Индии неисчерпаемый источник знаний по индийской культуре. В лекции мы познакомимся с важнейшими архитектурными памятниками Индии (начиная с древнейшего периода и охватывая Средневековье), узнаем о главных особенностях развития индийского искусства, научимся понимать и трактовать увиденное.
Лекция №3 Искусство и культура Китая — 30 апреля 19:30
Главная особенность культуры Китая на всём протяжении пути ее развития стоит в стремлении к отражению Высшей Гармони между противоположными аспектами бытия: мужским небесным Ян и женским земным Инь.
Воспроизведение природы как упорядоченного союза Неба и Земли, связующим звеном между которыми является человек, обусловило своеобразие пространственного мышления и консерватизм форм в архитектуре, их своевременной характер, а также сплав символики с утилитарностью.
То же относится и к другим видам китайского искусства, будь то создание садово-парковых ансамблей, живопись, каллиграфия, поэзия или народный промысел. Именно их вневременным и вместе с тем удивительно современным звучанием объясняется постоянный и неиссякаемый интерес к китайской культуре и искусству
Лекция №4 Культура и искусство Японии — 7 мая 19:30
Японский синтоизм дал жизнь удивительной культуре Японии, уникальной по своим лаконичным, но совершенным формам (будь то храм, сад, чайная церемония или стихотворение), для которой характерны утонченность, чувство меры, созерцательный характер и символизм. Буддийские восприятие природы, выразилось в умении ценить её мимолётную и ускользающую красоту, приобщиться к великому через малое, увидеть сложное в простом, ощутить в мгновении вечность. Особое восприятие природы, простота форм и естественность стали визитной карточкой японского искусства.
Лектор: Ирина Тарасова — преподаватель философии, культуролог, учитель мировой художественной культуры.