• 16 апреля, вторник
  • Москва, Россия, Москва, Народная улица д. 8, подъезд 3 (вход с улицы), 2 этаж. Антикафе "Casa Picassa".

Цикл лекций "Искусство востока".

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Культурный центр Пунктум
237 дней назад
с 19:30 16 апреля до 21:00 7 мая
Москва
Россия, Москва, Народная улица д. 8, подъезд 3 (вход с улицы), 2 этаж. Антикафе "Casa Picassa".

Искусство Востока поражает европейцев духовной наполненностью, умением передать суть вещей художественными средствами. Мастер сохраняет вечную тайну мироздания, о которой говорит намёками и символами, любуясь природой как совершенным творением. Этот подход в корне отличается от западной традиции, в которой человек всегда стремился познать и покорить природу.

Лекция №1 Религии и мифология Индии — 16 апреля 19:30

Индия веками вбирала в себя особую мудрость, бережно относилась к ней и передавала из поколения в поколение. Любовь к природе, к окружающему миру, неисчерпаемый интерес к тайнам происхождения Вселенной и человека наполняет индийскую культуру особым духовным смыслом. Как и любая другая  культура Индии имеет свою историю, свои закономерности и особенности развития. Именно в этом нам и предстоит разобраться.

Лекция №2   Искусство и культура  Индии — 23 апреля 19:30

Храмовое зодчество Индии неисчерпаемый источник знаний по индийской культуре. В лекции мы познакомимся с важнейшими архитектурными памятниками Индии (начиная с древнейшего периода и охватывая Средневековье), узнаем о главных особенностях развития индийского искусства, научимся понимать и трактовать увиденное.

Лекция №3  Искусство и культура Китая — 30 апреля 19:30 

Главная особенность культуры Китая на всём протяжении пути ее развития стоит в стремлении к отражению Высшей Гармони между противоположными аспектами бытия: мужским небесным Ян и женским земным Инь.

Воспроизведение природы как упорядоченного союза Неба и Земли, связующим звеном между которыми является человек, обусловило своеобразие пространственного мышления и консерватизм форм в архитектуре, их своевременной характер, а также сплав символики с утилитарностью.

То же относится и к другим видам китайского искусства, будь то создание садово-парковых ансамблей, живопись, каллиграфия, поэзия или народный промысел. Именно их вневременным и вместе с тем удивительно современным звучанием объясняется постоянный и неиссякаемый интерес к китайской культуре и искусству

Лекция №4 Культура и искусство  Японии — 7 мая 19:30

Японский синтоизм дал жизнь удивительной культуре Японии, уникальной по своим лаконичным, но совершенным формам (будь то храм, сад, чайная церемония или стихотворение), для которой характерны утонченность, чувство меры, созерцательный характер и символизм. Буддийские восприятие природы, выразилось в умении ценить её  мимолётную и ускользающую красоту, приобщиться к великому через малое, увидеть сложное в простом, ощутить в мгновении вечность. Особое восприятие природы, простота форм и естественность стали визитной карточкой японского искусства.

 

Лектор: Ирина Тарасова — преподаватель философии, культуролог, учитель мировой художественной культуры.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше