• 30 мая, четверг
  • Москва, м. Таганская, ул. Народная, 8. Антикафе «Casa Picassa».

Цикл лекций по литературе: «Книжная полка».

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Культурный центр Пунктум
113 дней назад
с 19:30 30 мая до 21:30 13 июня
Москва
м. Таганская, ул. Народная, 8. Антикафе «Casa Picassa».

Авторский курс Ольги Романовой.

Каждая лекция – это снятая с полки книга, со своими текстом, иллюстрациями и биографией автора. Лекции-книги расставлены в случайном порядке домашней библиотеки; однако, мы будем обращаться, в первую очередь, к самым популярным зарубежным и отечественным авторам XX века, чьи произведения ныне включены в многочисленные списки книг, которые «обязательно нужно прочитать».

Лекция «Набоков: шифры».

«Я американский писатель, рождённый в России, получивший образование в Англии, где я изучал французскую литературу перед тем, как на пятнадцать лет переселиться в Германию», – так охарактеризовал себя Набоков – автор знаменитых «Лолиты» и «Приглашения на казнь», и он же автор шахматных задач, энтомолог, переводчик, поэт.

Владимир Набоков оставил в своих произведениях десятки словесных загадок, шифров, знаков, символов, о которых мы будем говорить на лекции. В первую очередь, затронем ряд рассказов Набокова, среди которых «Знаки и символы» – прекрасный пример набоковской манеры включения «тайного второго сюжета» в свой текст. И, конечно, не обойдем вниманием скандальный бестселлер «Лолита».

Лекция «Маркес: магия».

Противоречивые, уникальные, блестящие «Полковнику никто не пишет», «Осень патриарха», «Сто лет одиночества» – произведения созданы колумбийским писателем Габриэлем Гарсиа Маркесом и, одновременно, первым колумбийцем, получившем Нобелевскую премию.

На лекции мы поговорим о «магическом реализме» Маркеса, о том, как один роман способен вместить в себя причудливо сплетенные историю, фольклор и проблему латиноамериканского мира. И еще выясним почему одиночество – одна из ключевых тем в текстах писателя и какое влияние на мастера оказали Хемингуэй, Кафка и Джойс.

Лекция «Хармс: абсурд».

«Был с самого начала не похож на других. Был одет в коричневый в крапинку костюм, в брюках до колен, гольфах и огромных ботинках. Он казался совсем взрослым молодым человеком. Пиджак его был расстегнут, и виднелся жилет из той же ткани, что и костюм, а в маленький карманчик жилета спускалась цепочка от часов, на которой, как мы узнали впоследствии, висел зуб акулы». (М.П. Семенова-Руденская).

Писатель, поэт, драматург, человек с несколькими десятками псевдонимов, разбросанных по рукописям, автор детских рассказов и головоломок. Тот, чьи произведения сейчас рассматривают как литературный постмодерн, тот, чьим именем

будет назван астероид (6676) и тот, кто ушел из жизни в больнице тюрьмы «Кресты» в 1942 году.

Лекция будет посвящена особенностям литературного языка Хармса, его «Голубой тетради» («самодельной книжке»-рукописи) и уцелевшему архиву автора.

Об авторе: Романова Ольга – культуролог, историк культуры, преподаватель, волонтёр Старорусской археологической экспедиции. Области научных интересов: архитектура Средневековой Руси; архитектура Русского Севера.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше