• 19 июня, среда
  • Москва, м. Тургеневская, Бобров пер., 6, стр. 1 Кафе «ExLibris», вход на цокольный этаж, направо от входа в библиотеку.

Архетипы любви в европейской истории.

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Культурный центр Пунктум
66 дней назад
с 19:30 19 июня по 21:30 14 августа
Москва
м. Тургеневская, Бобров пер., 6, стр. 1 Кафе «ExLibris», вход на цокольный этаж, направо от входа в библиотеку.

Курс лекций Сергея Кумченко.

Кто хочет быть счастливым в любви, тот должен знать, как любовь делается. Но каков рецепт любви, её формула?
Формула зависит от того, что мы хотим получить.
Любовь-страсть, любовь-сострадание, любовь-болезнь, любовь-химия, любовь-благополучие, любовь-всё вместе? Формула любви – это и есть архетип любви, запечатлённый в коллективном культурологическом знании.

Как эти формулы появлялись, почему мы им так подвластны, как любовь связывает историю и современность, как делать любовь и что она вообще такое – такие вопросы ставит перед собой курс, посвящённый вечным образам любви в истории Европы и России.

На этом курсе Вы узнаете:
- какие существуют формы любви в культуре Европы и России,
- как развивались представления о любви на протяжении европейской истории,
- способы эффективной любовной стратегии, которыми пользовались величайшие любовники истории,
- проверенный веками способ преодолеть любовную зависимость,
- символизм любви в искусстве Европы и России,
- что такое любовь и чем она отличается от всего, что на неё похоже.

Каждая лекция будет преподнесена с психологической выверенностью данных. Кроме того, после каждой лекции будет дан уникальный справочный материал, ссылки на литературу и фильмы.

Это будет волшебно!

19 июня в 19:30.

Лики греческой любви
Древняя Греция – в этом горячем во всех отношениях времени зарождаются все те формулы любви, которые нам по сей день известны.
Глубоко пристрастные (а также страстные вообще) к вопросам любви древние греки в своих философических беседах породили науку эротологию, исследующую природу любви в её самом широком смысле. Они выделили, как минимум, шесть форм любви, подразделив их на Низкие и Высокие, призывая, конечно же, к высокой (некоторые говорят — к платонической) любви.
Тысячеликость Афродиты, двоякость Эроса, алхимически рецептурный подтекст мифа о Психее, суть древнегреческого психологизма и первая философия любви Платона, изучение которой психотерапевтично влияет на душу человека уже более 2300 лет – будет озвучено на предстоящей лекции.
 

26 июня  в 19:30.

Древнеримская "Любовная наука".
"Ars Amatoria" — так назывался величайший труд древнеримского периода европейской цивилизации Овидия, с личностью которого себя сравнивал "наше всё" А.С. Пушкин. Что было между ними общего? Мы поговорим о содержании "Любовной науки" и увлекательном её создании, а также о любви знаменитых древнеримских императоров, самую яркую пару среди которых создал Марк Антоний — с прекрасной Клеопатрой.

3 июля  в 19:30.

Ода Прекрасной Даме.
До XII века любовь представляла собой болезненное воспевание Бога и жалостливое спасание заблудших, усталость от которых воплотилась в традициях куртуазной любви — воспевания смелым Рыцарем непорочности прекрасной Дамы.

Феномен Любви одного из самых неоднозначных времён в истории — периода Средневековья — будет клинико-психологически рассмотрен на предстоящей лекции, на которой Вы узнаете:
- Агапе, Каритас и Куртуазность — три любви Средних веков;
- в чём состоит противоречивость средневековых мыслителей по отношению к браку;
- клинический анализ средневекового невротизма на примере отношения к женщине;
- средневековые любовные сценарии, воплощающиеся в неблагополучных парах по сей день.
Картина – 3. Лейтон Эдмунд — Тристан и Изольда, 1902

10 июля  в 19:30.

Любовное Возрождение.
Интерес к человеку в его душевно-телесном единстве пробуждается у мастеров эпохи Возрождения – времени, когда искусство, наука и жизнь были столь же едиными, сколь и божественное и человеческое.
Любовь была признана тем космогоническим началом, что связывает Бога и человека, мужчину и женщину, тело и Душу, жизнь и счастье, и здесь были исследованы все формы любви: от детско-родительской до брачной, от патриотической до эгоистической.

Ни один из мастеров Ренессанса не обошёл стороной феномен любви, и такая всеобщая заинтересованность любовью может лишь подчеркнуть истинно гуманистический характер этого времени. Каждый творец этой эпохи предложил собственный действенный рецепт получения любви, актуальный по сей день.

На этой лекции Вы узнаете:
- как именно в эпоху Возрождения божественное нашло себя в человеческом и чем это было опасно;
- преподавание в неоплатонической академии первых исследований по психологии любви;
- своенравие великих мастеров: Микеланджело, да Винчи и Тициан;
- алхимическая символика в картинах художников и в рецептах благополучной любви. Картина – 4. С. Ботичелли — Рождение Венеры, 1486

17 июля  в 19:30.

Галантные распутники.
"Галантный век" вместе с правилами галантного обхождения мужчины и женщины друг с другом подарил нам и бессмертные образы самых ярких мужчин в истории любви: Дон Жуан, Казанова, Ловелас, маркиз де Сад, Наполеон. Но оговоримся — в истории ли именно любви? В чём красота этого века, а также его психологические проблемы — прозвучит в нашем психодиагностическом анализе ключевых личностей этого времени.

24 июля  в 19:30. 

Приличия викторианской эпохи
Пожалуй, ни один другой период прошлого так не влияет на наше собственное время, как XIX век, со второй трети которого выделяют знаменитую Викторианскую эпоху, основоположницей которого называют Королеву Викторию. Ряд приличий и правил вводились в любовь многих пар, правил столь жёстких, что нежные натуры сходили с ума от правильной любви — или без неё.
Мало кто догадывается, чем жила королева Виктория, и почему её имя стало нарицательным, и мы поговорим о причинах такого положения дел.

31 июля  в 19:30.

XX век — мастера любви.
Революционный двадцатый век был страстным во всех отношениях. Именно в это время появляется научная сексология, тщательно исследуются вопросы пола, гендера и идентичности, оформляется психология любви, базирующаяся на психоаналитических исследованиях. Мастера любви обобщают клинические данные касательно рецепта любви, о любви кричат сексуальные революционеры, а первая сексуальная революция – происходит в России.
Что нового принёс переломный XX в мировую культуру любви, мы узнаем на этой встрече.

7 августа в 19:30.

Русская философия любви.
В России феномен любви изучался совсем иначе, нежели в других регионах мира. Собственный почерк русских философов, изучавших любовь, оформился в особый науковедческий факт – русская философия любви. Бердяев, Мережковский, Гиппиус, Соловьёв и многие другие русские исследователи — сумели ухватить такие взгляды на природу любовных отношений, о которых мы совершенно зря не знаем: между строк у этих авторов таятся действенные рекомендации о построении благополучных любовных отношений, о которых мы узнаем на этой лекции.

14 августа в 19:30.

Современные любови.
Заключительная, итоговая лекция из курса "Архетипы любви в европейской истории", на которой будет освещено следующее:
* практическая польза истории любви,
* три основные формы любовного неблагополучия современности,
* специфические и неспецифические пути преодоления любовных неблагополучий,
* психология любви как наука о закономерностях сотворения здоровых любовных отношений.

Лектор: Сергей Кумченко – клинический психолог (МГУ имени М.В. Ломоносова), тренер центра семейного образования «Secrets», лектор Секспросвета.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше